Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
logo nouste ekilili coopérative de producteurs d'huile de tournesol du pays basque et du béarn
Huiles vierges paysannes Nouste Ekilili

De la graine à la
bouteille

Culture de tournesol et colza, production et vente d’huile de tournesol et d’huile de colza dans le Pays basque et le Béarn.

La production des huiles de tournesol et de colza

Notre volonté est de développer et maintenir l’agriculture paysanne locale à travers la culture du tournesol et du colza. L’objectif étant d’offrir un produit de qualité et une traçabilité des producteurs aux consommateurs, de la graine à la bouteille. Sensibles aux répercussions de la culture intensive, nous nous engageons à produire sainement, dans le respect de notre terre.

Agriculture paysanne

Les cultures de tournesol et de colza

Nous avons choisi des cultures adaptées à notre terroir et au climat local. Nous pratiquons la rotation de cultures, qui permet de préserver et maintenir la qualité de nos terres agricoles. Les semences sont sélectionnées avec soin : elles sont non OGM (ou assimilés) et permettent d’obtenir une huile de qualité optimale.
Huile de tournesol de la graine à bouteille

Le tournesol

Le tournesol est une culture de printemps qui est semée en avril et récoltée en septembre. Cette culture présente des avantages environnementaux : elle supporte la sécheresse et est peu gourmande en intrants (engrais, produits phytosanitaires). La plupart des producteurs de Nouste Ekilili réalisent un désherbage mécanique.

Le colza

Le colza est une culture d’hiver qui est semée fin août et récoltée début juillet. Son implantation à l’automne permet de couvrir les sols et ainsi réduire l’érosion durant la période hivernale. C’est une plante mellifère attractive pour les insectes pollinisateurs. Plus sensible aux parasites et aux variations de pluviométrie, c’est une culture plus difficile à réussir que le tournesol.

Huile de colza

Une tonne de graines permet de produire

D'huile vierge
0 L
De tourteau
0 Kg
tourteau huile de tournesol huile de colza
Dans le respect d’une agriculture paysanne

La transformation

Après la récolte, nos graines sont triées puis transformées sur l’un de nos deux sites, à Gabat (près de Saint Palais) ou dans le Béarn, près de Navarrenx. L’huile est obtenue par simple pression à froid. On obtient ainsi une huile d’une excellente qualité, qui ne subit aucune transformation chimique, raffinage, ni désodorisation. L’huile décante de façon naturelle durant deux mois, puis est filtrée, avant d’être commercialisée dans les 18 mois. En tant que coopérative, nous ne commercialisons que l’huile que nous produisons.

Le modèle industriel

La fabrication des huiles industrielles

Aux antipodes de notre procédé, l’industrie agro-alimentaire utilise des méthodes permettant de maximiser leurs rendements (et les profits !). Les graines sont chauffées (entre 80 et 120°C) et pressées une première fois. Des solvants (hexane) sont ajoutés au tourteau, qui est pressé une seconde fois. On extrait ainsi l’huile jusqu’à la dernière goutte ! Vient ensuite le raffinage, durant lequel l’huile est traitée par de nombreux produits chimiques (acides, soude, notamment), ceci afin d’obtenir un produit standardisé et neutre. Ces huiles totalement dénaturées perdent alors toutes leurs propriétés (gustatives, nutritionnelles).

Le modèle Nouste Ekilili

Notre fabrication d'huiles vierges

Après moisson, les producteurs acheminent leurs récoltes de tournesol et de colza sur le site de pressage à Gabat. Les graines sont triées (afin de les débarrasser des impuretés) puis triturées à l’aide d’une presse mécanique qui sépare l’huile du tourteau. Il s’agit d’une pression à froid car les graines ne sont pas chauffées durant le processus. Le rendement est moindre mais les vertus naturelles de l’huile sont préservées. Ensuite, on laisse l’huile décanter pendant environ deux mois, ce qui permet aux sédiments de se déposer au fond de la cuve. Il ne reste plus qu’à filtrer et embouteiller. Chez Nouste Ekilili, il n’y a aucun assemblage, l’huile de chaque producteur est conditionnée individuellement pour une traçabilité optimale.

production d'huiles vierges de tournesol et d'huiles vierges de colza

Plus d'information sur Nouste Ekilili

Culture raisonnée dans le respect de notre terre.

Besoin d'informations ?

Contactez-nous